Projet de vie Les ateliers

Le secteur initiation professionnelle est concentré autour de 7 activités :

Cuisine éducative

L’atelier cuisine contribue à une meilleure autonomie. Il reste un endroit de découverte du monde de l’alimentation et de la restauration. La cuisine est un lieu de découverte du monde du travail et du respect des règles sociales, d’hygiène, de compréhension des autres, des règles de vie et d’autorité.

La tâche consiste à travailler des produits de tous les jours, ainsi que des pâtisseries.

Entretien des espaces verts

Les objectifs de cet atelier sont : acquérir un comportement professionnel et une maîtrise de soi ; développer le sens d’observation de la nature et respecter l’environnement ; apprendre les règles de sécurité ; apprendre le travail en groupe.

Les missions principales de cet atelier porte sur l’entretien et l’embellissement de l’établissement par les élèves, pour ce qui concerne les travaux d’horticulture, de floriculture et d’entretien d’espaces verts.

Les points forts selon les saisons :
- Printemps : plantation et semis (massif)
- Eté : arrosage (pelouse)
- Automne : nettoyage des massifs ; ramassage des feuilles
- Hiver : entretien du sol et du matériel.

Revalorisation des déchets ménagers

Les élèves participent à une opération de collecte de téléphones mobiles des usagers et de cartouches de jet d’encre vides qui seront recyclés par un centre agréé, organisé par « Initiatives en partenariat avec Cycladis et Classe ».

Le maître mot de l’atelier de revalorisation des déchets ménager est l’intégration des adolescents dans notre société :

- En participant à la protection de la nature. C’est-à-dire : devenir citoyen, développer l’esprit de solidarité en agissant au quotidien par des gestes simples en faveur de l’environnement.
- En mettant en place des partenariats avec des entreprises privées, des collectivités territoriales
- En étant vecteurs de ce projet auprès des familles

Il est également important de récolter de l’argent, afin développer d’autres actions éco citoyennes :
- Achat de récupérateurs d’eau
- Achat de matériaux pour réaliser des niches et des mangeoires à oiseaux.

L’atelier se déroule comme suit : démarche auprès des entreprises et collectivités territoriales pour présenter le projet ; déposer des affiches et des collecteurs, récupération des collecteurs ; envois ; gestion des biens perçus.